То, что не каждому ребёнку суждено походить до школы в детский сад, становится обычным. Не оттого, что даже в России вдруг начала исправляться демографическая ситуация.

Выплаты молодым мамам, обещанные правительством и пособия по содержанию, отчасти могут оказать влияние на желание завести третьего ребёнка, которому места в детском садике точно не хватит.

Наверху всё-таки отчасти начинают осознавать, что планировать за предстоящие десять лет построить новые детские сады и вернуть отданные другим структурам, невозможно, да и не логично. Через десяток лет, детям не нужен будет детский сад, им уже надо будет готовиться к сдаче ЕГЭ.

Возможно и потому, что кто-то наверху не разучился считать, и у кого-то есть дети детсадиковского возраста, в том числе и внуки, поэтому там тоже сталкиваются со вполне земными проблемами отсутствия свободных мест в детских садах. В то же время всё больше возникает частных детских садов, т.к. спрос в них как-то удовлетворять стараются сами граждане, организовывая домашние детские сады.

Работать нынешним молодым родителям приходится долго и много, а детей на это время девать некуда, потому, что даже имеющиеся дедушки и бабушки тоже вынуждены работать, при невозможности жить на мизерные пенсии, огромную часть которых приходится тратить на дорогостоящие лекарства.

В правительстве идёт обсуждение возможности сделать выплаты компенсаций родителям, чьи дети посещают частные детские сады в Мытищах.

Но доплаты на частные детские сады позволят экономить не только представителям среднего класса, а, и подстегнут владельцев частных детских садов. И инициирует это действие возникновению новых частных детских садов, возможно и виртуальных, в которые родители будут устраивать своих ребят, ради получения компенсации, как дополнительного пособия на ребёнка.

Ничего у нас не делается напрямую, т.е. адресно, а делается так, как делается, через одно место. Видимо этим местом многие и думают, как бы оно не было смещено с насиженного места. Дать нечто, чтобы на самом деле не дать или дать тому, кто этим не сможет воспользоваться. Так на самом деле выглядит, в глазах молодых родителей, та социальная поддержка в декларируемом социальном государстве.