Если вы не относитесь к числу несчастных, у которых в школе был немецкий или французский, то база имеется. Сообщить, как вас зовут и где живете, скорее всего, можете. Минимальный словарный запас типа названий основных цветов и частей тела есть даже у самого отпетого двоечника. А дальше надо просто перестать лениться и начать развивать уже имеющуюся базу. Не тратьте время на чудо-методики «английский за 3 месяца», а приготовьтесь к упорному труду.
Самоучители в век повального изучения иностранных языков стали вызывать улыбку уже самим своим существованием. Они пригодятся, конечно, тем, кто живет вдали от цивилизованных мест и рвется к знаниям. Но даже в тех местах уже доступен Интернет, а следовательно, и дополнительные возможности для изучения иностранных языков.
В любом, даже самом небольшом городке, в наше время есть курсы английского языка и квалифицированные преподаватели. Например, есть курсы английского в санкт-петербурге. Самый лучший вариант – небольшая группа студентов вашего уровня знаний и преподаватель – носитель языка, но говорящий и по-русски тоже. От курсов в первую очередь реально получить четкое понимание грамматических правил. Практика разговорного общения по разработанным сценариям уроков, к сожалению, не дает ожидаемых результатов.
Следующим этапом (желательно совместить его с обучением на курсах, а затем продолжать как можно дольше) является расширение лексического запаса, практика разговорной речи и практика понимания разговорной речи других.
Научиться воспринимать речь на слух хорошо помогут учебные кассеты и учебные фильмы. Обязательно надо смотреть оригиналы художественных и документальных фильмов. Несложно купить такие фильмы с субтитрами на русском языке. Необходимо читать неадаптированные книги и тексты.
А самое главное – надо общаться с носителями языка. Жалобы о том, где их найти, в век Интернета просто несерьезны. К вашим услугам масса различных программ, позволяющих разговаривать с представителями всех стран и народов. Виртуальное общение в Интернете снимает страх общения проще и быстрее реального общения. Все напоминает игру. Ведь здесь собеседника вы не знаете, краснеть перед экраном не станете и можете просто «выключить», если общение вас не устраивает.
Лучше всего выбирать для общения жителей Англии и Мальты, для которых классический английский язык является родным. Неплохо поговорить с индусами, которые после эпохи колониального господства Англии владеют английским в совершенстве. Австралийцы, канадцы и, конечно, американцы также могут принять участие. Но следует понимать, что это уже не совсем тот «английский» английский. Американский английский несколько отличается от классического английского и произношением, и весьма вольным обращением с грамматикой.
Проведенные опросы показывают, что с каждым днем английский все больше и больше становится языком международного общения. Так давайте же общаться, общаться и общаться!